Henry John Heinz empezó a empacar productos alimenticios a pequeña escala en Sharpsburg, Pensilvania en 1869. Allí fundó Heinz & Noble Company con L. Clarence Noble y comenzó a comercializar rábano picante empaquetado cultivados en su propio huerto. Añadieron salmueras, "chucrut" y vinagre antes de quebrar cinco años más tarde, en 1875. Al año siguiente, Heinz fundó otra compañía, F & J Heinz, con su hermano John y su primo Frederick. Uno de los primeros productos de esta empresa fue la salsa KETCHUP de tomate, condimentada por una fórmula secreta (hasta la fecha) y elaborada bajo rigurosas reglas de calidad (desde entonces).
La empresa creció y en 1888 Heinz compró las acciones a sus socios, la reorganizó y nombró como H.J. HEINZ Co. que se destacó en la sociedad por el trato justo a sus trabajadores y por ser pionera en la preparación de alimentos sanos y de calidad. Se destacó como empresario por otorgar a sus empleados atención médica gratuita, instalaciones recreativas con gimnasios, piscinas y jardines; además de otorgar oportunidades educativas y capacitación, además de bibliotecas, conciertos y conferencias.
"calidad es al producto, lo que el carácter es al hombre"